Домой / Еда / Аджапсандал рецепт: сложно произносится, вкусно готовится

Аджапсандал рецепт: сложно произносится, вкусно готовится

  Традиционное определение кушанья под названием аджапсандал звучит как «блюдо овощное, в состав которого входят баклажаны и помидоры, а также – иногда – перец, со специями и зеленью». Однако сухое определение не дает представления о том, насколько это блюдо вкусно, какие необыкновенные ароматы издает при приготовлении, и как трудно его создать неопытному кулинару. Есть десятки рецептов, рекомендующие, как можно создать это кушанье, однако большинство из них настолько отошли от оригинала, что на Кавказе считают, будто они не имеют право называться классическим аджапсандал. Так или иначе, но сегодня это восхитительное овощное блюдо может попробовать приготовить каждый – у себя дома и по собственному вкусу.

  Например, можно использовать аджапсандал рецепт, который рекомендует взять в качестве ингредиентов свинину (300 гр.), лук (1 гол.), баклажаны, помидоры, морковь, картофель и сладкий болгарский перец (по 3 шт.). Некоторые кулинары предлагают дополнительно взять картофель (2-3 шт.), но это не обязательно, чего нельзя сказать о чесноке (2 зуб.), свежей зелени и специях. Для начала следует промыть и нарезать небольшими кубиками, выложить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить в большом количестве сливочного масла. Далее к мясу будет добавляться лук (нарезанный полукольцами), «соломку» моркови и мелко нарезанные помидоры. Баклажаны способны передать кушанью свой горьковатый сок, поэтому качественный аджапсандал рецепт предлагает эти овощи прокипятить заранее в течение нескольких минут, тщательно посолив. После того, как из баклажанов будет отжат сок, их можно нарезать на кубики и также отправить в кастрюлю, дополнив кусочками сладкого перца, выдавленным чесноком и мелко нарезанной зеленью. Последним к кушанью добавляется картофель – после того, как он, нарезанный кубиками, отправится в кастрюлю, аджапсандал с мясом рецепт рекомендует протушить на огне средней интенсивности в течение 30-40 минут. Примерно в середине этого процесса в кастрюлю можно высыпать приправы и специи по вкусу.

  А этот вариант кушанья наиболее похож на классическую версию аджапсандал – он особенно понравится тем, кто не любит в кушаньях большого количества ингредиентов или сытного сочетания овощей и мяса, как в первом рецепте. Необходимо взять баклажаны (2 шт.), лук (1 гол.), морковь (1 шт.), чеснок (3 зуб.), сладкий перец и приправы. Основным ингредиентом являются баклажаны, которые, в случае неправильной обработки могут испортить вкус блюда. Их необходимо качественно подготовить: разрезать вдоль на четыре полоски, пересыпать солью и убрать в прохладное место на полчаса. В это время можно заняться и другими компонентами – полукольцами нарезать лук, брусочками – морковь, выдавить чеснок, после чего все обжарить на сковороде. Далее аджапсандал рецепт предполагает соединение обжариваемой массы с ломтиками сладкого перца, доведения ее до готовности и перекладывание на отдельное блюдо. Избавившиеся от горького сока баклажаны уже можно нарезать кубиками и обжаривать отдельно, до приобретения ровного золотистого цвета. После этого он отправляется к остальным овощам – готовое кушанье останется только перемешать и присыпать свежей измельченной зеленью.

  Конечно, эти рецепты не являются классическими в строгом смысле слова, поэтому каждый кулинар может дополнять их по собственному вкусу. Кто-то добавляет разные сорта мяса, а для кого-то аджапсандал рецепт не является полным, если в нем нет, например, стручковой фасоли или пекинской капусты. Кроме того, и употребляться это кушанье может совершенно по-разному – отличным вариантом может быть его консервирование на зиму, использование в качестве салата (в остывшем виде) или гарнира. Поджарка из свинины рецепт приготовления блюда аджапсандал, например, использует очень удачно, так как это создает необыкновенный ансамбль, сочетающийся по вкусу и дополняющий друг друга.

Источник

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d bloggers like this: